SOAL

22 Desember 2016
image_pdfimage_print
  1. Perbandingan antara massa 1 atom hidrogen dengan 1/12 massa  1 atom C-12 adalah . . . . .
    A. Massa 1 atom hidrogen
    B. massa 1 molekul nitrogen
    C. massa atom hidrogen
    D. massa atom relatif hidrogen
    E. massa atom relatif molekul hidrogen

     

    Pembahasan :
    sebagaimana kalia ketahui bahwa untuk mencari massa atom relatif suatu unsur digunakan perbandigan antara massa 1 atom unsur tersebut dengan 1/12 massa atom C – 12

    Jawaban : D

 

  1. Diketahui beberapa unsur dengan no atomnya sebagai berikut :
    11 Na, 12 Mg, 13, Al, 14 Si, 15 P
    grafik yang tepat untuk menggambarkan energi ionisasi dari unsur – unsur tersebut adalah . . . .


Pembahasan :
Langkah pertama kita buat dulu konfigurasinya untuk menentukan apakah atom – atom tersebut segolongan atau seperioda.
11  Na = 2 8 1
12 Mg = 2 8 2
13 Al = 2 8 3
14 Si = 2 8 4
15 P = 2 8 5

Dapat kita lihat bahwa semua unsur diatas merupakan unsur perioda 3 (jumlah kulit yang terisi ada 3 )
dengan urutan Na – Mg – Al – Si – P
Dari kiri ke kanan dalam suatu perioda jari jari semakin kecil sehingga energi ionisai akan semakin besar.
Tetapi Energi ionisasi Mg lebih besar dibandingkan dengan al karena semua elektron pada orbital Mg terisi penuh oleh elektron sehingga lebih stabil. Jadi ada penurunan energi ionisasi yang terjadi pada Al.

Jawaban : C

 

  1. Konfigurasi elektron A denga nomor atom 28 adalah :
    1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d8 4s2
    Unsur A dalam sistem periodik terletak pada perioda dan golongan . . . . .
    A. golngan IA perioda 4
    B. golongan IIA, perioda 3
    C. golongan IB perioda 4
    D. golongan VI B perioda 4
    E. golongan VIIB perioda 4

     

     

     

    Pembahasan :
    Konfigurasi elektron A dengan nomor atom 28 diatas sebenarnya sudah disusun berdasarkan kulitnya, untuk itu kita kembalikan saja konfigurasinya berdasarkan tingkat energi yaitu :
    1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8
    Kulit Valensi = 4s2 3d8
    Perioda = 4 ( nilai bilangan kuntum terbesar)
    Golongan = jumlah elektron valensi = 2 + 8 = VIII B

    Jawaban : E

 

  1. Konfigurasi elektron dari dua buah unsur adalah sebagai berikut :
    X : [Ne] 3s1
    Y : [Ne] 3s2 3p5
    pernyataan yang benar tentang sifat periodik kedua unsur tersebut adalah . . . . 
    A. titik didh Y lebih tinggi dari titik didih X
    B. Jari jari atom Y lebih beasr dari X
    C. energi ionisasi X lebih tinggi dari energi ionisasi Y
    D. kelektronegatifan Y lebih besar dari keelktronegatifan X
    E. afinitas elektron X lebih besar dari Y

     

     

     

    Pembahasan :
    Pertama tentukan dulu apakah kedua atom segolongan atau seperioda .
    Atom X
    Kulit Valensi = 3s1
    Perioda = 3
    Golongan = IA

    Atom Y 
    Kulit valensi = 3s2 3p5
    Periode = 3 
    Golongan = VII A

    Kedua unsur terletak pada perioda yang sama, maka sifat keperiodikan unsur tersebut adalah :
    dari kiri ke kanan : r <<< = r X > r Y
    dari kiri ke kanan : EI >>> = EI X < EI Y
    dari kiri ke kanan : AE >>> = AE X < AE Y
    dari kiri ke kanan : Kelektronegatifan >>> = Keelketroegatifan X < Y
    Titik didih X > Y karena X adalah atom logam ( ev = 1 , cenderung melepaskan elektron) sedangkan Y adalah atom non logam (ev = 7, cenderung menagkap elektron)

    Jawaban : D

 

  1. Pasangan unsur yang terletak pada blok s dalam sistem periodik adalah . . . .
    A. 16 S dan 19 K
    B. 13 Al dan 4 Be
    C. 15 P dan 17 Cl
    D. 11 Na dan 20 Ca
    E. 7 N dan 12 Mg

     

     

     

    Pembahasan :
    Unsur blok s adalah unsur yang konfigurasinya berakhir di orbitas s, untuk itu mari kita buat konfigurasinya masing masing :
    16 S = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 (berakhir di p = Blok p)
    19 K = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 (berakhir di S = blok s)
    13 Al = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 (Blok p)
    4 Be = 1s2 2s2 (blok s)
    15 P = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 (blok p)
    17 Cl = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 (blok p)
    11 Na = 1s2 2s2 2p6 3s1 (blok s)
    20 Ca = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 (blok s)
    7 N = 1s2 2s2 2p3 (blok p)
    12 Mg = 1s2 2s2 2p6 3s2 ( blok s)

    Jawaban : D

 

  1. Diketahui unsur 3P, 12Q, 13R, 19 S dan 20T. Unsur – unsur yang terdapat dalam satu golongan adalah . . . . 
    A. P dan R
    B. P dan S
    C. Q dan R
    D. Q dan s
    E. R dan T

     

     

     

    Pembahasan :
    Unsur unsur yang terletak dalam satu golongan adalah unsur unsur yang memiliki elektron valensi yang sama.
    3P = 1s2 2s1 (ev = 1, Golongan IA)
    12Q = 1s2 2s2 2p6 3s2 ( ev = 2, Golongan IIA)
    13R =  1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 ( ev = 3 Golongan III A)
    19S = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 ( ev = 1, Golongan IA)
    20T =1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 ( ev = 2, Golongan IIA)
    unsur yang terletak pada golongan yang sama adalah P – S dan Q – T

    Jawaban : B 

 

  1. Konfigurasi elektron dalam unsur Molibdenum (Mo) adalah :
    1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 4d5 5s1.
    di dalam sistem periodik unsur MO terletak pada . . . . .
    A. Golongan IIA, Perioda 5
    B. Golongan IIIA , perioda 5
    C. Golongan IV B, perioda 4
    D. Gologan VI B , perioda 4
    E. Golongan VI B, perioda 5

     

     

     

    Pembahasan :
    Konfigurasi diatas sebenarnya telah disusun berdasarkan kulitnya, mari kita ubah kembali berdasarkan tingkat energinya :
    1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 5s1 4d5 
    Kulit valensi : 5s1 4d5 
    Elektron Valensi = 6 = Golongan VI B (karena berakhir di orbital d)
    Perioda = 5

    Jawaban : E

 

  1. Data keelektronegatifan beberapa unsur adalah sebagai berikut :
    K = 1,2, L =4,0, M = 2,5, N = 3,5 dan O = 3,0
    unsur yang paling mudah menarik elektron dalam ikatannya adalah . . . 
    A. K
    B . M
    C . N
    D. O
    E. P

     

     

     

    Pembahasan :
    unsur yang paling mudah menarik elektron pasangan dalam ikatan adalah elektron yang memiliki nilai kelektronegatifan paling besar yaitu L

    Jawaban B

 

  1. Diketahui beberapa lambang unsur dengan nomor ataomnya :
    11 P, 34Q, 25R, 54S, 30 T
    Pasangan unsur yang terdapat dalam blok p adalah . . . .
    A. P dan S
    B. P dan T
    C. Q dan R
    D. Q dan S
    E. R dan S

     

     

     

    Pembahasan :
    unsur yang terletak pada blok p adalah unsu yang konfigurasi elektronnya berakhir di sub kulit p.
    11 P = [Ne] 3s1 ( blok s)
    34 Q = [ Ar] 4s2 3d10 4p4 (blok p)
    25 R = [Ar] 4s2 3d5 ( blok d)
    54 S = [Kr] 5s2 4d10 5p6 (blok p)
    30 T = [Ar] 4s2 3d10 ( blok d)
    Usur yang merupakan blok p adalah Q dan S

 

Jawaban : D

 

  1. Suatu unsur terletak pada golongan VI A perioda 3 dalam sistem periodik. Konfigurasi elektron adri atom unsur tersebut adalah . . . . 
    A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
    B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
    C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
    D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
    E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6

     

     

     

    Pembahasan :
    Golonga VI A = Blok P = Kulit Valensinya = ns np
    elektron valesni = 6 = ns2 np4
    Perioda 3 , n = 3, maka kulit valensinya adalah = 3s2 3p4
    Konfigurasi elektronya adalah :
    1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

    Jawaban : C

 

  1. Unsur X bernomor atom 38 dalam sistem periodik terletak pada . . . .
    A. perioda 4 , golongan IIA
    B. perioda 4, golongan VI A
    C. perioda 4, golongan VII A
    D. peridoa 5, golongan IIA
    E. perioda 7, golongan IV A

     

     

     

    Pembahasan :
    38 X = [Kr] 5s2
    Kulit Valensi = 5s2
    Golongan = elektron valensi = II A (karena berakhi di sub kulit s)
    Perioda = 5 ( nilai n tertinggi)

    Jawaban : D

 

  1. Seng mempunyai dua isotop yaitu Zn-66 dan Z-65. Jika Ar Zn = 65,4, perbandingan persentase Zn – 66 dan Zn – 65 berturut – turut adalah . . . .
    A. 70 : 30
    B. 60 : 40
    C. 50 : 50
    D. 40 : 60
    E. 30 : 70

     

     

     

    Pembahasan :
    Misalkan persentase Zn – 66 = x % = 0,01 x
    Maka persentase Zn – 65 = (100 – x) % = 1 – 0,01x
    Untuk mencari Ar Zn digunakan rumus :
    Ar Zn = (Massa isotop Zn – 66 x %) + ( Massa isotop Zn – 65 x %)
    65,4 = (66 . 0,01 x) + (65 .(1-0,01x) )
    65,4 = 0,66x + 65 – 0,65 x
    65,4 – 65 = 0,66 x – 0,65 x
    0,4 = 0,01 x
    x = 40

    % Zn – 66 = x = 40
    % Zn – 65 = 100 – x = 100 – 40 = 60

    Perbandingan = 40 : 60

    Jawaban : D

 

  1. Pernyatan berikut yang tidak benar adalah . . . .
    A. dalam suatu periode dari kiri ke kanan sifat non logam bertambah
    B. dalam suatu periode dari kiri ke kanan nomor atom bertambah
    C. dalam satu golongan dari atas ke bawah, energi ionisasi bertambah
    D. dalam satu periode dari kiri ke kanan, massa atom bertambah
    E. dalam satu golongan dari atas ke bawah, sifat logam bertambah

     

     

     

    Pembahasan :
    Dalam satu periode dari kiri ke kanan, sifat keperiodikan unsur:
    1. Sifat logam berkurang , sifat non logam bertambah
    2. Nomor atom semakin besar
    3. Nomor massa semakin besar = massa atom semakin besar

    Dalam satu golongan dari atas ke bawah, sifat keperiodikan unsur :
    1. Sifat logam bertambah
    2. Nomor atom semakin besar
    3. Nomor massa  besar = massa atom semakin besar
    4. Energi ionisasi semakin kecil.

    Jawaban : C

 

  1. Jika massa atom C-12 yang sebenarnya adalah 2 x 10 -23 g dan massa i atom X = 4 x 10 -23 g. massa atom relatif unsur X adalah . . . . .
    A. 10
    B. 16
    C. 24
    D. 36.
    E. 48

     

     

     

    Pembahasan :
    Ar usur X     = (Massa 1 atom x) / 1/12 x massa atom C -12
        = (4 x 10 -23) / 1/12 x (2 x 10 -23)
        = 24

    Jawaban: C

 

  1. Ion X+2 memiliki konfigurasi elektron :
    [Ar] 3d5
    unsur X dalam sistem periodik modern terletak pada . . . . .
    A. Golongan VB, perioda 3
    B. Golongn VI B, perioda 3
    C. Golongan VII B, perioda 3
    D. golongan VII B, perioda 4
    E. Golongan VIIIB, perioda 3

     

     

     

    Pembahasan :
    Konfigurasi elektron ion X+2 
    [Ar] 3d5
    Jumlah elektron = 23
    ion X2+ berarti berarti atom X telah melepaskan 2 buah elektonya sehingga jumlah elektron atom X adalah = 23 + 2
    Konfigurasi atom X :
    [Ar] 4s2 3d5
    Kulit valensi = 4s2 3d5
    Golongan = elektron valensi = 2 + 5 = VII B ( karena berakhir di sub kulit d)
    Perioda = 4

    Jawaban : D

 

  1. Dalam sistim periodik, golongan menyatakan. . . .
    A. banyaknya kulit electron                 
    B.banyaknya electron dalam inti           
    C.banyaknya electron dalam kulit terluar. 
    D. banyaknya proton dalam inti 
    E. banyaknya neutron dalam inti

     

     

     

    Pembahasan :
    Golongan dalam sistem periodik menyatakan jumlah elektron valensi yaitu elektron yang terdapat pada kulit terluar suatu ataom 

    Jawaban : C

 

  1. Sifat atom yang bernomor 3 akan sama dengan unsur yang bernomor atom . . . .
    A. 11 dan 15                           
    B. 11 dan 17                              
    C. 17 dan 19
    D. 11 dan 17
    E. 11 dan 19

     

     

     

    Pembahasan :
    Sifat atom yang sama akan diletakkan dalam golongan yang sama artinya memiliki jumlah elektron valensi yang sama. 
    Konfigurasi elektron
    3 = 2, 1
    11= 2, 8 , 1
    15 = 2, 8, 5
    17 = 2, 8 , 7
    19 = 2, 8 , 8 , 1
    Sifat unsur yang nomor atom 3 ( ev =1 ) akan sama dengan unsur yang memiliki nomor atom 11 dan 19

    Jawaban : E

 

  1. Penyatan di bawah ini yang tidak benar untuk unsur dengan susunan  electron 2,8,7 kecuali . . . .
    A. mempunyai nomor atom  17
    B. mempunyai 3 kulit atom
    C. terletak pada priode ke 3 
    D. atom unsur terletak pada VIIA 
    E. mempunyai masa atom 17

     

     

     

    Pembahasan :
    Konfigurasi elektron = 2, 8 ,7
    jumlah kulit = 3 = K, L, dan M
    Nomor atom = 2 + 8 + 7 = 17
    Konfigurasi elektro berdasarkan teori atom mekanika kuantum : [Ne] 3s2 3p5
    Golongan = VIIA (jumlah elektron valensi = 7)
    Perioda = 3 (jumlah kulit yang terisi elektron)

    Jawaban : E

 

  1. Susunan berkala modern disusun berdasarkan . . . .
    A. sifat kimia unsur
    B. kofigurasi electron       
    C. nomor atom 
    D. sifat fisika unsur 
    E. berat atom

     

     

     

    Pembahasan :
    Sebelum sistem periodik modern disusun sudah ada beberapa sistem periodik yang dikemukakan oleh beberapa ahli. sistem periodik itu disusun berdasarkan kemiripan sifat da kenaikan nomor massanya. Namun setelah ditemukannya isotop, yaitu unsur yang memiliki nomor massa sama tetapi nomor atomnya berbeda sehingga sifatnya pun berbeda. Dari fakta ini maka ahli kimia sistem periodik modern menyimpilkan bahwa bukan nomor massalah yang menentukan sifat suatu senyawa melainkan nomor taomnya, sehingga sistem periodik modern disusun berdasrakan kenaikan nomor atom.

    Jawaban : C

 

  1. Unsur dibawah ini yang termasuk golongan VIIIA adalah . . . . 
    A. 10A                    
    B. 13C                                            
    C. 17E
    D. 12B
    E. 16D

     

     

     

    Pembahasan :

    Unsur golongan VIII A akan meiliki elektrron valensi = 8
    10A = 1s2 2s2 2p6 
    jumlah ev = 2 + 6 = 8 = Golongan VIII A

    Jawaban : A

 

  1. Letak unsur dan konfigurasi elektron yang tepat untuk unsur 19X adalah…(nomor atom Ar = 18)

A. Periode 4, golongan IA, [Ar] 4s1

B. Periode 1, golongan IB, [Ar] 4d1

C. Periode 1, golongan IIA, [Ar] 4s2

D. Periode 2, golongan IIB, [Ar] 4d2

E. Periode 3, golongan IVA, [Ar] 4s2 3d2

 

Pembahasan : menentukan letak unsur

18Ar : 2  8  8 : 1s2  2s22p6  3s23p6

19X : 2  8  8  1 : 1s2  2s22p6  3s23p6 4s1 : [Ar] 4s1

n = 4 —> periode 4

eval = 1 —> golongan IA

 

Jawaban : A

 

  1. Harga keempat bilangan kuantum elektron terakhir dari atom 16S adalah…

A. n = 2, l = 0, m = 0, s = -1/2

B. n = 3, l = 1, m = -1, s = -1/2

C. n = 3, l = 1, m = 0, s = -1/2

D. n = 3, l = 1, m = 0, s = +1/2

E. n = 3, l = 1, m = +1, s = +1/2

 

Pembahasan : menentukan harga bilangan kuantum

16S : 2  8  6 : 1s2  2s22p6  3s23p4

 

Elektron terakhir berada pada orbital 3s3p

Untuk orbital 3s :

1. n = 3, l = 0, m = 0, s = +1/2

2. n = 3, l = 0, m = 0, s = -1/2

 

Untuk orbital 3p

1. n = 3, l = 1, m = +1, s = +1/2

2. n = 3, l = 1, m = 0, s = +1/2

3. n = 3, l = 1, m = -1, s = +1/2

4. n = 3, l = 1, m = -1, s = -1/2

 

Jawaban : B

 

  1. Konfigurasi elektron X2- dari suatu unsur 16X adalah…

A. 1s2  2s22p6  3s23p2

B.1s2  2s22p6  3s23p4

C.1s2  2s2 2p6  3s2 3p6

D.1s2  2s22p6  3s23p6 3d2

E.1s2  2s22p6  3s23p2 3d2

 

Pembahasan : menentukan konfigurasi elekton

Unsur x membentuk ion negatif seperti di atas berbarti menerima 2 elektron sehingga jumlah elektronnya menjadi :

X2- = 16 + 2 = 18 —> 1s2  2s2 2p6  3s2 3p6

 

Jawaban : C

 

  1. Letak unsur X dengan nomor atom 26 dan nomor massa 56 dalam sistem periodik unsur terletak pada golongan dan periode…

A. IIA dan 6

B. VIB dan 3

C. VIB dan 4

D. VIIIB dan 3

E. VIIIB dan 4

 

Pembahasan : menentukan letak unsur

26X : 1s2  2s2 2p6  3s2 3p6 4s2 3d6

 

Ingat bahwa 4s3d merupakan salah satu karakteristik konfigurasi elektron unsur golongan B. Dari konfigurasi di atas diperoleh :

n = 4 —> periode 4

eval (s+d) = 2 + 6 = 8 —> golongan VIIIB

 

Jawaban : E

 

  1. Di antara unsur-unsur 12P, 16Q, 19R, 34S, dan 53T yang terletak pada golongan yang sama dalam sistem periodik unsur adalah…

A. P dan Q

B. P dan R

C. S dan T

D. Q dan S

E. R dan T

 

Pembahasan : menentukan letak unsur

P : 2 8 2 —> golongan IIA

Q : 2 8 6 —> golongan VIA

R : 2 8 8 1 —> golongan IA

S : 2 8 18 6 —> golongan VIA

T : 2 8 18 18 7 —> golongan VIIA

Jadi unsur yang terletak pada satu golongan adalah unsur Q dan S yaitu golongan VIA.

 

Jawaban : 

0

Tidak ada Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Read previous post:
globe
TUTORIAL MENGGUNAKAN HYPERCHEM

Belajar membuat struktur isoprene menggunakan Hyperchem. Apabila belum memiliki aplikasi Hyperchem bisa membuka tutorial install dan aplikasinya disini Berikut adalah...

Close